Воскресенье, 22.07.2018, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Нужен ли Вам сайт школы как средство получения информации?
Всего ответов: 52
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 18 » «От колхоза «Путь социализма» до фермерских хозяйств»
17:46
«От колхоза «Путь социализма» до фермерских хозяйств»

Каждое лето в Казачинской школе проходят летние трудовые лагря.  В этом году была организована экспедиция «От колхоза «Путь социализма» до фермерских хозяйств» от школьного музея, задача которой состояла в  сборе информации о возникновении и работе колхоза в в нашем селе. В этом году учащимся предстояло собрать как можно больше сведений о колхозе «Путь социализма», организованый в 1930 году и об объединении колхозов д Ключи, д.Паузок и с.Казачинское в колхоз имени Ленина. Сбор материала начался с работы в районном архиве, где мы просмотрели старые подшивки газеты «Путь октября», с 1939-1962г.

            Мы посетили Тарасова Виталия Михайловича который работал с младшего возраста на лошадях в том же колхозе, что и родители, позднее, в 80- годах прошлого века электриком.строил Береинскую ГЭС с другими колхозниками имени Ленина. Самое яркое воспоминание говорит Виталий Михайлович, «Рабочий день начинался в 5 утра, вывешивали флажок, и все приступали за работу, и длился до 6 вечера, этот флажок снимали, все уходили с полей. И не дай Бог опоздать. Так вот, я, будучи ещё совсем мальчишкой, опоздал, проспал… иду и плачу, лошадей-то моих забрали уже, на чем работать, а за это по головке не погладят, навстречу мне председатель, стал расспрашивать, ну я ему и говорю, что проспал, лошадей уже забрали, а он рассмеялся и говорит, чтобы шел и работал, никто моих лошадей не трогал.» Говоря о трудностях работы, стоит отметить и то, что работники сами изготавливали орудие труда, работали на трудодни, а дети с 7 лет еще и совмещали работу с учебой, хотя и образования, как такового не было.

Мы посетили поля бывшего колхоза в д. Конец Луг, Березовка, д.Пашня, д.Паузок, где с огорчением увидели что поля не обрабатываются и все заросли мелкими кустарниками  и соснами.

Собирать информацию помогали не только те, кто работал в колхохе, но и люди, чья профессия тесно связана с историей нашего района, мы посетили краеведческий музей пгт. Магистральный, директор Потапов Алексей Николаевич предоставил нам материалы о колхозниках строителях Береинской ГЭС.

   

Но самым запоминающимся моментом нашей экспедиции стала поездка в д. Тарасово, где библиротекарь Тарасова Валентина Григорьевна, поведала нам историю возникновения деревни о ее жителях и как организовывался в те нелегкие для страны годы колхоз. Все было очень интересно, но нам предстоит еще долгая работа по обработке собранного материала. За такое короткое время нашей экспедиции мы не в силах собрать весь материал и поэтому  нашу экспедицию ждет продолжение в будущем году.

Швецова Дарья 9 «б»

Просмотров: 29 | Добавил: ala | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш герб
Поиск
Ссылки
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz