Вторник, 31.03.2020, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Я считаю ...
Всего ответов: 54
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 29 » Польза молока
18:57
Польза молока

Польза молока

«Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», поется в известном советском мультфильме. А мы и пьём, макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко играет важную роль в рационе современного человека.

Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов. Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе до и после тренировок.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко.  Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще с древности, спортсмены употребляли молоко, так как белок, содержащийся в молоке, помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы.

А, жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.

Чем ценно молоко для детского организма?

Молоко содержит ряд ценных витаминов.

Витамин С – один из важнейших витаминов, который  помогает организму при синтезе белковых структур.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для роста белковой ткани в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в твороге.

Витамин В3 или ниацин участвует в процессе метаболизма. Именно от него зависит питание мышц во время усиленных физических нагрузок. Кстати, в больших количествах этот витамин сокращает количество подкожного жира.

Витамин В12 (кобаламин) участвует в росте мышц, точнее, в белковом обмене. Он поддерживает работу нервных клеток и помогает энергообмену. В12 есть в молоке и твороге.

Витамин А (ретинол) – еще один помощник в процессе синтеза белка. Главным его свойством является то, что он запасает гликоген, который питает организм во время тренировок. Наибольшее его количество содержится в сырах, сливках и сливочном масле.

Молоко – отличный источник кальция, при этом он усваивается человеческим организмом практически полностью – на 97%. Эта отличительная особенность молока делает его практически незаменимым. Без потребления молока и молочных продуктов очень сложно обеспечить растущий и формирующийся организм школьника необходимым количеством кальция и витаминов А и В2, белком. Для полноценного формирования скелета, развития костей и зубов школьникам просто необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, которые содержат кальций и фосфор – соотношение этих микроэлементов способствует лучшей усвояемости кальция. Стакан молока в день – это приблизительно 1/3 нормы кальция для школьника лет 10. Такого количества кальция и фосфора больше нет ни в одном другом продукте питания, кроме молока.

Кальций – один из важнейших микроэлементов организма. Поддержание кальция в норме является жизненно важным. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме может иметь плохие последствия – масса костей уменьшается на 5-10%, во взрослом возрасте это увеличивает риск переломов на 50%, а также риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас также говорят о том, что кальций благоприятно влияет на биоэнергетическое поле человека. Подтверждением может быть тот факт, что люди, у которых нет недостатка кальция, или которые регулярно принимают его, имеют повышенный жизненный тонус, хорошее настроение, у них повышается выносливость и умственная, и физическая, они менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Самое полезное молоко – парное, оно содержит антитела, которые призваны помочь теленку расти здоровым. Эти антитела очень полезны и человеку. Но парное молоко должно быть из надежного источника, т.к. пить сырое молоко может быть опасным.

Стерилизованное молоко – это консервированный продукт. Такое молоко подвергается высокотемпературной обработке, что разрушает большинство полезных веществ в нем, но зато продукт долго хранится.

Пастеризованное молоко – самое здоровое. Его полезные свойства и вкусовые качества остаются на очень высоком уровне, практически не уступая парному молоку.

Просмотров: 41 | Добавил: tanka | Рейтинг: 0.0/0
Наш герб
Минпросвещения
Поиск по сайту
Партнеры
Мы вконтакте
ОО района
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz